O ácido úrico é o principal produto resultante da degradação das purinas no corpo humano. A maior parte da produção de ácido úrico acontece no fígado e é excretada pelos rins. A quantidade de ácido úrico no organismo é determinada pelo equilíbrio entre a sua produção e eliminação. A hiperuricemia pode ser classificada como primária (devido à eliminação reduzida) e secundária (devido ao excesso de produção). A forma primária está diretamente relacionada à gota, à síndrome de Lesch-Nyhan e à maior atividade da síntese de fosforibosil-pirofosfato. Já a forma secundária está associada a várias condições patológicas, como insuficiência renal, doenças mieloproliferativas, doenças hemolíti cas e consumo excessivo de álcool, entre outras. A hipouricemia pode ser causada pelo aumento da excreção renal de ácido úrico, decorrente de doenças como a síndrome de Fanconi e diabetes mellitus, ou pela diminuição da produção de ácido úrico devido à xantinúria hereditária, ao uso de medicamentos como alopurinol e à síndrome hipereosinofílica.
Jejum: Aconselhável 4 horas de jejum.